Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國道穿越猛禽棲地 鳥會籲改道

國道穿越猛禽棲地  鳥會籲改道

(中央社記者程啟峰高雄29日電)高雄鳥會今天說,國道7號規劃路線會穿越鳳山丘陵猛禽棲地,將嚴重衝擊當地生態,呼籲有關單位改道。

國道7號經評估後選定高雄都會區東側路廊做進一步研究,然而,規劃路線出爐後,在民意壓力下,原規劃路線擬調整為「山邊路」,鳥會下午召開記者會為猛禽棲地請命。

高雄鳥會表示,鳥會在鳳山丘陵進行長達10年以上的調查,發現駱駝山、鳳山丘陵是灰面鷲、赤腹鷹等20種過境猛禽遷移路線和夜棲地,每年春季過境的數量高達3至5萬隻,在過境數量上甚至超過彰化八卦山,僅次於墾丁國家公園,山邊路案正好從駱駝山開始沿著鳳山丘陵的西側穿越,直接破壞過境猛禽的夜棲地。

鳥會說,肯定國工局在可行性研究中所提方案考慮生態敏感議題,但後來的綜合規劃更應採取迴避的優先原則才是,避免製造更大的生態問題。

鳥會指出,不反對國道7號的開闢,但路線規劃須審慎評估,並避開生態敏感區,否則環境一旦遭破壞,就難以回復。鳳山丘陵地區除過境猛禽的生態資源外,豐富的人文史蹟遺址和地質,也具備國家自然公園條件。

鳥會又說,鳳山丘陵舊稱鳳凰山,東側清水巖自古是鳳山八景之一,加上屬於國家一級古蹟的鳳鼻頭遺址,鳳山水庫水源保護區內更是全國最大的鸕鶿的夜棲地,若能做好整體規劃,結合大坪頂熱帶植物園,將可成為生態人文休閒好去處。

鳥會建議,將鳳山丘陵納入規劃中的「壽山國家自然公園」範圍,做好整體規劃,成為南高雄地區重要的生態景觀及遊憩景點,並發展春季賞鷹活動,未嘗不是促進地方永續發展的替代方案。991229


更新時間 : 2021-07-29 21:12 GMT+08:00