Alexa

失北市副議長 馬:輔選有疏失

失北市副議長  馬:輔選有疏失

(中央社記者李淑華台北29日電)5都正副議長選舉,中國國民黨失去台北市議會副議長,黨主席馬英九今天表示,相關輔選作業與規定的確有疏失,掉以輕心,應記取這次的經驗教訓,盼未來贏得勝利。

至於台北市黨部提出捺指紋、測謊等調查方式,國民黨秘書長金溥聰認為這些都不可行,「沒有犯罪,憑什麼要求測謊?」他也一再提醒黨部千萬不要冤枉任何人。

5都正副議長選舉,國民黨在台北市、台南市出現跑票情況,黨中央考核紀律委員會已對跑票的10名台南市議員做出開除黨籍處分,馬英九下午在中常會表示支持考紀會的做法。

文化傳播委員會主任委員蘇俊賓於中常會後轉述指出,馬英九認為,台南市違紀事證明確,黨本來就應該要有明白表示;這些議員未來如果能夠合作,還是會保留合作空間,但如果另有想法,黨將積極在南部培養形象清新、願意捍衛黨立場的新人,共同奮鬥。

金溥聰也認為,跑票且將票投給民進黨的人,視同「背叛」,國民黨眼光應該放遠,面對艱困的局勢,只能打落牙齒和血吞。

至於台北市議會跑票,蘇俊賓轉述,馬英九表示,相關輔選作業與相關規定的確有疏失。國民黨在市長、市議員選舉方面也許選得不錯,所以掉以輕心,盼記取經驗提供未來參考,「哀兵必勝、驕兵必敗」。

對於相關處分,金溥聰表示,台南市必須維持黨紀,台北市則是基於不可冤枉任何1個人為原則,不能任意揣測或推測,未來如有確切證據,將立刻開除黨籍處分。

金溥聰認為,台北市議會部分,先犯了包括沒有監票等規劃上的錯誤,現在不應以推測方式任意指認誰跑票;當初台北市黨部提出要求希望不監票,黨中央也表示同意,所以必須概括承受,黨中央也要檢討。991229