Alexa

迎5都市長 行政院會座位排定

迎5都市長  行政院會座位排定

(中央社記者李明宗、李淑華台北29日電)明天是5都市長就職後首度行政院院會,為迎接5都市長列席院會,政院已安排好座位,屆時5都市長在院會中的發言,備受關注。

原台北縣等縣市改制前,行政院會在地方政府部分,僅邀請台北市、高雄市直轄市長列席,隨著5都新局來臨,行政院副秘書長陳慶財接受記者訪問時表示,往後行政院院會都會邀所有直轄市長列席。

明天是5都市長就職後首次行政院會,行政院已排定座位席次,緊接在政務委員林政則旁依序為台北市長郝龍斌、新北市長朱立倫、台中市長胡志強、台南市長賴清德與高雄市長陳菊。

5都市長各有關切議題,郝龍斌、朱立倫、胡志強、賴清德,陳菊等人明天在院會中是否發言,以及相關發言內容,都備受關注。

明天行政院會議程排定由行政院文化建設委員會陳報「中華民國建國100年慶祝活動規劃內容」案、行政院勞工委員會陳報「促進就業與提升勞工權益」案與行政院經濟建設委員會擬具「中華民國100年國家建設計畫(草案)」討論案等。

此外,行政院長吳敦義昨天說不管中央政府或地方政府都要強力要求不可置入性行銷,登廣告就是登廣告,勿欺騙閱聽人,也將於院會中宣示。

中國國民黨下午召開中常會,也邀請內政部次長簡太郎就「縣市改制直轄市後相關問題及對策」提出報告。

簡太郎指出,縣市改制直轄市後,原鄉鎮市改制為區,現行台北市只有12區,但新北市有29個區、台中市有29個區、台南市有37個區、高雄市有38個區,數量過多,且規模大小差距很大。

他說,新北市為例,板橋區人口高達55萬人、新莊區41萬人、平溪區僅5368人、坪林區也只有6540人,不利於治理,造成行政成本過於浪費,未來將制訂行政區劃法,推動區整併。991229