Alexa

監委:吳揆審慎樂觀公務員調薪

監委:吳揆審慎樂觀公務員調薪

(中央社記者李佳霏台北29日電)監察委員劉玉山今天轉述,公務員明年是否可能調薪,行政院長吳敦義給了「審慎樂觀」的答案,看經濟成長與稅收情形,若稅收穩健成長,「葡萄成熟時應該是可以期待」。

23位監察委員今天到行政院進行業務年度例行巡察,開了一整天的會,監委就國防、外交、財經、教育、衛生、教育、司法等各領域問題提出意見。監察院會後召開記者會,監委杜善良表示,監委扮黑臉是不得已,受限於開會時間,無法好好肯定行政團隊的表現。

監察院也公布民國88年至99年度被彈劾人數服務機關的排名統計,國防部暨所屬機關被彈劾的人數最多,其次是經濟部暨所屬機關、第3名是法務部暨所屬機關。

劉玉山說,看到經濟建設委員會主任委員劉憶如呼籲企業主明年調薪,他詢問企業主的想法後,對方表示要觀望,若政府先調薪,民間才有動力跟著調。因此,他向吳敦義詢問對明年公務員調薪的看法。

劉玉山轉述吳敦義的說法指出,吳敦義認為明年調薪「審慎樂觀」,要看今年第4季經濟成長與明年初的稅收情況,若稅收能穩健成長,「葡萄成熟時應該是可以期待」。

對明年是否可邀集包括反對黨在內的產官學界與政黨代表召開國是會議?劉玉山轉述,吳敦義表示召開國是會議屬總統職權,他會向總統建議;吳敦義認為,當前兩岸情勢和平穩定,台灣應同舟共濟,朝野坐下來真誠地探討對人民最有利的共識。

面對監委質疑蚊子機場,監委楊美鈴轉述交通部長毛治國的說法表示,衡量離島地區的機場不能單從運量,必須考慮其他需求,但屏東與恆春機場的轉型一定要做,才能活化。

監委葛永光則表示,這1屆監察委員共有3次邀請返國述職的駐外使節到監察院報告,這項做法並不是要與立法院爭權,請立院不要誤解。

監委趙榮耀向吳敦義提出,行政院部分建築物掛的國旗過於破舊。吳敦義表示,中央會統籌提供新的國旗給各機關行號,免得掛的太久,對國旗不夠尊重。
991229


更新時間 : 2020-12-05 16:03 GMT+08:00