Alexa

美證管會調查社群網站交易熱

美證管會調查社群網站交易熱

(中央社綜合29日外電報導)「紐約時報」(TheNew York Times)等來源報導,美國證券管理委員會(SEC)已針對臉書(Facebook)、LinkedIn、推特(Twitter)和Zynga等熱門社群網站的未上市股票交易熱絡,進行調查。

紐時引述不具名知情人士的話報導,證管會已針對這4家公司股票的若干買家和賣家發出「資料索取要求」,但該報並未透露這些人士為誰,證管會則拒絕談論此事。

未上市公司的股票可在紐約SecondMarket或加州聖布魯諾(San Bruno)SharesPost等特定市場交易,而賣方多為離職員工或公司的早期投資人;至於買家則限定在投資法人或高淨值人士,後者意指身價在百萬美元以上者。

未上市公司必須保持小規模的所有權結構,否則就必須公開財務狀況。但若這些公司的股票在未上市市場交易過熱,這種限制就很難遵守,並可能因此使這些公司不得不上市,而這正是微軟(Microsoft)和谷歌(Google)當初首次公開發行的原因。

如今上述4家公司的股票交易狂熱,尤其是臉書,引起了證管會注意,因此向這些公司索取交易資料。

外界不清楚證管會的關注焦點何在,但法律專家指出,其中1個顯而易見的調查方向與規定未上市公司股東人數不得超過500名的聯邦法律有關。一旦股東超過500人,這些公司發行的未上市股票就必須向證管會登記,並公布財報。

SecondMarket發言人墨斐(Mike Murphy)表示,該公司尚未接獲證管會有關正式或非正式調查的函件。
他並說,SecondMarket是經過註冊的券商,接受證管會管理。

SharesPost則發表書面聲明說,該公司對「與任何第三方進行的秘密討論」,包括管理當局,都不予置評。聲明中並說,公司自成立以來,一向「盡力將市場演變狀況通知證管會」,並遵守證管會指示。(譯者:中央社張佑之)991229