Alexa

百年元旦 泰緬藏族齊唱國歌

百年元旦 泰緬藏族齊唱國歌

(中央社記者魏紜鈴台北29日電)中華民國建國100年元旦升旗典禮,主辦單位將邀請100個移民家庭、成功取得中華民國國籍或居留權的泰緬孤軍後裔和藏族同胞等,一起高唱國歌,禮讚民國百年。

文建會今天公布,「早安中華民國」建國100年元旦升旗典禮在清晨5時開放入場,屆時會有健康操、八大交響樂曲演奏和百對新人聯合婚禮,歡迎民眾穿上紅白藍服飾,一起共襄盛舉,向中華民國道早安。

文建會表示,為歡迎近年來選擇入籍中華民國的新家人,除了邀請國內外嘉賓外,還包括100個移民家庭、台灣新住民成長關懷協會、賽珍珠基金會、中華救助總會等移民輔導的NGO團體,參加建國100年元旦升旗。
另外,台北市美國商會、台北市歐洲商務協會和台北市日本工商會等國際駐台組織,也有外籍人士共襄盛舉。

此外,泰緬地區華裔難民權益促進會理事長劉小華將帶領25名泰緬孤軍後裔學生,首度受邀出席元旦升旗典禮,這些泰緬學生已陸續取得中華民國國籍。另有15名取得中華民國居留權的藏族同胞也受邀出席,屆時他們將穿上藏族傳統服飾出席,展現民族特色。

另有100名陽光基金會顏面傷殘的朋友也將參加升旗,他們將在民國100年的第1天,許下心願「臉部平權的落實」,希望將「臉部平權」的理念傳達到社會每個角落,盼社會大眾能接納他們。

文建會表示,在建國百年元旦當天,透過泰緬孤軍後裔、藏民、新住民和顏損者大家齊聚一起高唱國歌,來傳達「我們都是一家人」的理念。991229