Alexa

首次接種流感疫苗 應打2劑

首次接種流感疫苗  應打2劑

(中央社記者陳麗婷台北29日電)疾管局今天公布1名2歲男童打季節流感疫苗後仍染新流感,因男童未打過新流感疫苗,可能保護力不足;因此,疾管局建議若未打過新流感疫苗的孩童,可於今年打2劑季節流感疫苗。

衛生署疾病管制局公布1例新流感死亡病例,及1例幼兒流感重症,死亡病例為1名47歲男性,有痛風病史,且沒有接種疫苗。另外,流感重症為2歲男童,感染H1N1新型流感。

疾管局副局長施文儀受訪表示,值得注意的是,感染新流感重症的2歲男童,已經在今年10月21日打過季節性流感疫苗。

由於今年的季節性流感疫苗病毒株包含H1N1,為何男童仍感染H1N1,施文儀說,去年開放H1N1新型流感疫苗接種時,這名男童並未接種。而根據去年國光疫苗臨床試驗顯示,若幼兒只打1劑新流感疫苗,只有2到3成孩子產生保護性抗體,因此,建議孩童打2劑。

為加強幼兒對H1N1新型流感的保護力,疾管局參考專家意見,建議6個月以上到3歲以下幼兒,如果是首次接種流感疫苗,應接種2劑,也就是若過去未曾接種新流感疫苗的幼童,今年可以接種2劑季節性流感疫苗,提醒家長趕緊帶孩童接種疫苗。

另外,施文儀說,新增加的1例死亡病例,是1名47歲男性,在11月27日發病,後來住進加護病房,也曾使用葉克膜,但仍不幸在12月26日死亡。根據疾管局統計,今年7月以來,流感死亡已有36例。991229