Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

大腸不只包小腸 餐飲創意無限

大腸不只包小腸  餐飲創意無限

(中央社記者陳舜協台北29日電)「大腸包小腸」是著名台灣小吃,以米腸為載體,若加蒜泥白肉、蝦捲等,會是什麼滋味?台灣大學、台灣科技大學5名學生發想創意,奪得「國際餐飲新星」大賽首獎新台幣15萬元。

響應政府「台灣美食國際化」計畫,速食業者舉辦「2010年國際餐飲新星培育計畫」校園競賽,吸引188個校園團隊提出將台灣小吃推向國際化的企劃案,10個進入決賽的團隊今天決選,結果由台大財經所康萬祥、台科大資管系張惠婷、台大資管所林家偉、林傳淵及黃英瑛組成的「RISUBWAY」團隊奪冠。

康萬祥表示,「RISUBWAY」是取「Rise」及美式潛艇堡連鎖餐廳「SUBWAY」相結合,以米腸為載體,再以潛艇堡有不同口味發想,將包括蒜泥白肉、蝦捲、紅麴香腸等至少8種台式食材包在米腸內,盼以西方人容易接受的方式打入國際市場。

除了發想行銷方式外,5人還取材「搶救雷恩大兵」電影海報,分別扮演人事官、後勤官、值星官等軍職人員,扮演「搶救台灣美食」的軍官角色,也凸顯台灣小吃重產品但不重行銷、後勤、人員訓練等缺點。

獲第2名的「台灣奇雞」團隊由台灣大學生物產業傳播暨發展學系學生吳庭萱、鄭宇婷、聶廷宇及游原叡組成,以「鹹酥雞」為發想主題,設定中國為市場標的,特調咖哩粉、芥茉粉等8種調味粉,搭配大量蔬菜、小湯圓,還以「集點卡」等促銷手段,盼商品化後,在大陸創造台灣小吃奇蹟。

台灣麥當勞餐廳總裁李明元表示,藉由校園競賽舉行,可以發現目前年輕人對傳統美食的創意有突破性,概念也很新,對於一向只注意產品美味,但行銷、後勤能力不足的台灣小吃,行銷、包裝及後勤能力是能否走向國際化、連鎖化的關鍵,未來不排除每2年舉辦1次「國際餐飲新星」競賽,發掘更多餐飲人才。991229


更新時間 : 2021-04-23 01:07 GMT+08:00