Alexa

美電動車實驗 採日規充電器

美電動車實驗  採日規充電器

(中央社記者楊明珠東京29日專電)日本媒體今天報導,美國政府推動的電動車實驗,採用日本充電器統一規格「CHAdeMO」的快充器。這是日規首度在海外被大量採用,台灣目前也高度重視「CHAdeMO」。

日本「讀賣新聞」報導,美國政府正展開的電動車試跑實驗,採用了CHAdeMO的快充器,並裝置了310座。

攸關電動車是否能普及的充電器規格,目前國際競爭激烈,日本認為如果在美國能普及的話,就可望成為國際標準。

美國的這項電動車試跑實驗將從明年正式實施,大約投入2.3億美元,在加利福尼亞州、俄勒岡、亞利桑那等6州進行實驗。

電動車能否普及,要看充電設備是否充實。日本的快充器在30分鐘內可充飽8成的電力,美國的這項實驗就是要檢驗電動車及充電性能。

日本在3月,由東京電力、日產汽車、三菱汽車等158家公司成立了CHAdeMO協會,希望能將這項日規普及到海外。這包括充電用的插頭形狀、充電器與電動車之間連動的通訊系統等。

台灣大電力研究試驗中心的研究企劃部工程師楊政晁最近到日本考察。他表示,台灣對於CHAdeMO協會的動向高度關注,日前台灣大電力研究試驗中心也遞件申請加入。

他說,明年台灣要實施10城3000輛電動車的實驗計畫,日產將送2輛車參與。

20日,日產推出的Leaf電動車就是使用CHAdeMO規格的快充器,這是由日產與富士電機公司合力研發的。

富士電機營業本部主任三宅浩二表示,得知台灣工業明年要公佈1項實物準則及10城3000輛電動車的實驗計畫,他感到很高興,希望能獲得更多的相關資訊。

目前美國、歐洲、中國等都自行開發各自規格的快充器,但目前只有日本在實際運用。如果CHAdeMO規格在美國的實驗受到好評,將有助於日本推動國際標準化。

CHAdeMO是從英文charge(充電)和move(動)合成的字。它的構想是,快充器可在15至30分鐘內充飽約8成的電力。CHA的發音和日本的「茶」發音相同,CHAdeMO的意思是喝杯茶的時間就可充好電,然後啟動。目前日本利用這個規格的快充器約有500座。(本文附有照片)991229