Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

反腐  中國首次發表白皮書

反腐  中國首次發表白皮書

(中央社台北29日電)中國今天首次以國際通行的正式官方文書「白皮書」形式,發布反腐敗和廉政建設報告。這是繼人權、國防、環保與西藏等問題後,又1個被官方納入白皮書範疇的議題。

綜合中新社、新華網報導,這次中國以白皮書形式有系統和全面地向國內外公布反腐敗和廉政建設情況,一方面是在回應外界關注、釋疑解惑並以正視聽;另一方面也是表明反腐決心。

白皮書表示:「中國共產黨和中國政府對反腐敗和廉政建設的長期性、複雜性、艱巨性始終保持著清醒的認識,並將繼續按照建立健全懲治和預防腐敗體系的總體部署,以更加堅定的決心和更加有力的舉措,堅決懲治腐敗,有效預防腐敗,以反腐敗和廉政建設的實際成效取信於民。」
中國自1991年發表首部白皮書(人權狀況)以來,至今已發表67部白皮書,涉及民主政治建設、軍控、宗教、網路以及西藏和新疆等內容。

北京當局最近接連提出反腐新政,直指濫用公費等腐敗現象。

白皮書發表的前1天,中共中央政治局召開會議,分析當前黨風廉政建設和反腐敗工作形勢,並部署2011年反腐工作。

報導說,白皮書中文版單行本已由人民出版社出版,即日起在中國各地的新華書店發行。991229


更新時間 : 2021-05-13 14:10 GMT+08:00