Alexa

違紀開鍘 藍綠都不手軟

違紀開鍘 藍綠都不手軟

五都市議長選舉都有人跑票,選舉結束「秋後算帳」雙方陣營不約而同祭出黨紀開鍘,使得今天兩黨中常會都「喊殺連天」。

國民黨方面,繼台北市黨籍議員全員按指紋以便追查副議長選舉時跑票的「嫌犯」外,台南市議會議長選舉,國民黨議員在第二輪投票時發生跑票,有10位議員沒有依照黨中央指示票投自己,國民黨中央考紀會今天作成決議,這10名黨籍議員全部開除黨籍。

台北市議會副議長選舉跑票的事件,國民黨考紀會主委阮剛猛表示,目前由台北市黨部調查,如果「事證明確」就按照黨紀處理,他也不否認這的確有舉證困難的問題。

中國國民黨中央考紀會星期三中常會,對於日前於台南市議會議長選舉中違反黨內決議的10位黨籍市議員,決議予以開除黨籍處分,並經下午中常會通過備查。

考紀會說明,99年12月25日第1屆台南市議會議長、副議長選舉,中央黨部為彰顯黨團結及廉明形象,核定黨「不予提名」,議長及副議長選舉黨籍議員「皆自己投自己一票」,並為嚴明黨紀,違者以「開除黨籍」處分。台南市黨部也立即於99年12月24日專函分送黨籍市議員轉達中央要求處分。

考紀會表示,在議長選舉第一輪投票時,黨籍13位市議員均遵照指示投自己一票,議長參選人得票均未過半。但在第二輪投票時,有10位黨籍市議員未投自己一票,違反黨中央決議,有損黨的威信,對本黨形象及聲譽造成損害,經提報台南市黨部考紀會審議後,建請均予以開除黨籍處分,陳報中央核定。

不過,這件黨紀處分案將送今天下午的中常會備查,國民黨台南市議會黨團將只剩下三席議員。

民進黨則除了新北市議員李婉鈺予以除名處分外,台南市議員梁順發、蔡秋蘭、唐碧娥除名,郭清華予以停權處分;無黨籍議員郭秀珠、施重男原欲加入民進黨團運作,民進黨決議拒絕兩人的申請,如果日後兩人想申請入黨,視同除名處分。在高雄市部分,洪平朗直接除名,黃淑美第二輪投票時遵照黨團決議,移送中評會處分。

民進黨中常會下午經過冗長討論,決定用高標準議處五都正副議長跑票的黨籍市議員。民進黨發言人蔡其昌表示,黨中央很遺憾部分同志沒有遵守規定,前主席謝長廷會後受訪指出,懲處案無異議通過。

對於黨籍市議員在五都正副議長選舉時,涉及違紀案,發言人蔡其昌表示,黨中央三令五申,再三叮嚀黨籍議員必須遵照黨的決議,並在黨團監督下投票,遺憾部分同志沒有遵守規定。

中常會建議處分包括,新北市議員李婉鈺予以除名處分;台南市議員梁順發、蔡秋蘭、唐碧娥除名,郭清華予以停權處分;無黨籍議員郭秀珠、施重男原欲加入民進黨團運作,民進黨決議拒絕兩人的申請,如果日後兩人想申請入黨,視同除名處分。

在高雄市部分,洪平朗直接除名,黃淑美第二輪投票時遵照黨團決議,移送中評會處分。2010/12/29




更新時間 : 2021-01-23 04:30 GMT+08:00