Alexa

台匈租稅協定生效 元旦適用

台匈租稅協定生效 元旦適用

(中央社記者鄭崇生台北29日電)財政部表示,台灣與匈牙利之間的租稅協定今天生效,明年 1月 1日起適用;在匈牙利投資的廠商,例如富士康、國巨、廣達電腦等企業均將受惠。

  「駐匈牙利代表處與匈牙利駐台北貿易辦事處避免所得雙重課稅及防杜逃稅協定」(簡稱台匈租稅協定)今年 4月19日簽署,匈牙利國會11月22日通過,台匈雙方以換函方式確認台匈租稅協定於12月29日生效,明年1 月 1日起適用。

財政部表示,台匈租稅協定是中華民國與其他國家簽訂的第19個全面性所得稅協定,有助於雙邊貿易與資金往來,對兩國投資者也更有保障。

根據經濟部全球台商服務網資料顯示,鴻海子公司富士康在匈牙利設廠生產手機零組件及電腦組裝,總投資額超過 1億美元。

租稅協定生效後,台匈雙方都將利息所得稅率降至10%;台灣現行稅率為 15%到20%,匈牙利對非本國人士徵收稅率原為30%。

另外,雙方也調降股利所得稅率為 10%。目前台灣對境外營利事業取得的股利所得扣繳稅率為 20%、匈牙利對非本國人則徵收25%。991229