Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

綠促查槍案 不排除提當選無效

綠促查槍案  不排除提當選無效

(中央社記者溫貴香台北29日電)民進黨中常會今天聽取連勝文遭槍擊案相關法律報告,決議不排除提出當選無效之訴。黨主席蔡英文指出,民進黨不是輸不起或升高對立,而是要讓真相大白,這是在野黨的責任。

民主進步黨中常會下午聽取律師張天欽報告「1126槍擊案件相關法律問題報告」,並決議不排除提當選無效之訴。

蔡英文在中常會後受訪表示,人找到、槍找到,但真相不明,民進黨最新民調顯示,近7成民眾不相信中國國民黨中央委員連勝文遭誤擊,已給國民黨1個月時間查案,但1個月來沒有進展。

她說,槍擊案暴露社會很大的弱點所在,若不處理,這是社會潛伏的危險因子,可能在將來的關鍵時刻又出現,對民主的傷害會更大;勝敗不是最重要,真相一定要釐清,這是在野黨的責任。

蔡英文說,國民黨不能躲在偵查不公開或個人隱私權等抽象的法律原則背後,槍擊案已讓台灣民主受傷,「過去就算過去,但要防止未來再發生」。

她表示,若提出當選無效之訴,是要透過訴訟過程中,釐清更多真相;但尚未決定是否提告與提告範圍,這只是正在考慮中的事情,提告有時效性的問題,如果要提出,希望在31日(周五)前。

民進黨發言人蔡其昌也轉述蔡英文談話表示,總統馬英九雖不應該干預調查,但對於政府沒有能力快速釐清案情,全民對此感到疑點重重,馬總統不應該置身事外。

蔡英文並質疑槍擊案的處理,不知道是政府能力出了問題?或有不可告人之事?不論能力有問題,或有不可告人之事,都應該究責,但到目前為止,政府沒有究責的行動。

蔡其昌表示,民進黨立法院黨團將提案成立「1126槍擊事件與319槍擊事件真相調閱委員會」,依立法院職權行使法規定調查真相,防止行政部門隻手遮天,請國民黨不要杯葛、拖延,否則民進黨將被迫採取進一步行動。991229


更新時間 : 2021-07-28 06:29 GMT+08:00