Alexa

藍:否認九二共識不符台灣利益

藍:否認九二共識不符台灣利益

(中央社記者李淑華台北29日電)中國國民黨副秘書長張榮恭今天表示,前總統李登輝、民主進步黨主席蔡英文都否認「九二共識」,這是以辭害義、脫離實際,不利兩岸關係,不符台灣利益。

總統馬英九日前重申「九二共識」,但李登輝、蔡英文受訪時,則否認「九二共識」的存在。

國民黨副秘書長兼大陸事務部主任張榮恭上午發布新聞稿指出,馬總統高度評價「九二共識是兩岸關係的基石」,這十分重要,表明繼續推動海峽兩岸和平共榮的決心,李登輝、蔡英文則顯然背道而馳。

張榮恭指出,李登輝、蔡英文甚至前總統陳水扁,都拘泥於「九二共識」4個字是公元2000年國民黨在野後才出現的,但其實這個概念一直存在。他舉例,李登輝在位時,曾指示當時的行政院長蕭萬長明確揭示,「民國81年兩岸達成一個中國、各自表述的共識」。

張榮恭指出,李登輝所倚重的前行政院大陸委員會主任委員、現任台灣團結聯盟主席黃昆輝也曾說,「一個中國、各自表述就是一九九二年的共識」;陳水扁所信任的前中央研究院院長李遠哲也說,「九二年確有一中各表的共識」。

他進一步指出,蔡英文初擔任陸委會主委時也說,「陳水扁總統提到新政府願意接受兩岸兩會對一個中國、各自表述的會談共識」。

張榮恭說,這些都說明李登輝、蔡英文、陳水扁現在否認「九二共識」,都是自我反覆,前後不一。
991229


更新時間 : 2021-01-27 00:48 GMT+08:00