Alexa

60天4冠軍 施千雯廚藝了得

60天4冠軍  施千雯廚藝了得

(中央社記者陳守國高雄29日電)高雄市中山工商餐飲科二年級女學生施千雯,60天內拿下4 項廚藝大賽冠軍,成為創校以來第一人,今天獲校長陳國清表揚。

施千雯參加10月23日高雄岡山羊肉文化節系列活動「廚藝大賽」、10月27日台灣火雞展示菜及創意料理比賽、12月11日MIT 百變好土雞創意料理大賽、12月18日第7屆e世代鵝肉美食廚藝比賽,擊敗群雄,都勇奪第1名。

施千雯的父親施評元從事外燴工作,從小耳濡目染,奠定廚藝基礎,屏東縣萬丹國中畢業後遠赴高市大寮區就讀中山工商餐飲科,經指導老師簡儀松與蘇育弘教導,廚藝精進,2年級開始嶄露頭角。

她表示,當初抉擇就讀中山工商是明確的決定。與一般女生一樣,施千雯喜歡美的事物,她選擇加入學校西餐選手培訓社團,想朝西餐發展,但家中外燴需要人手,她被迫退出,二年級時積極爭取再返回社團。經簡儀松安排暑假期間到職場訓練刀工及高湯、醬汁等烹調技巧,恢復原有水準。

「西餐重擺飾,中餐重烹調。」施千雯將兩者融合得很好。施千雯的執著,加上校方協助,令擔任總舖師的施評元很感動,不僅負責接送施千雯,參加比賽時也會主動提供經驗及意見,並提供設備或擺飾品。

施千雯表示,廚藝表現不是最難的,難的是4 項大賽的搭檔都不一樣,默契成為最重要的關鍵因素。從小跟在父親身邊,感受也學習到總舖師調度事務的能力,她會先與夥伴溝通想法,再分工合作,並條列工作事項後讓夥伴挑選,加上指導老師輔導,讓她戰無不勝。

短短2 個月內,拿下4項廚藝大賽第1名,施千雯成為中山工商創校以來第一人。陳國清今天表揚她與指導老師。991229


更新時間 : 2021-01-20 19:05 GMT+08:00