Alexa
  • Directory of Taiwan

兩廟共用神像 像雙行政中心

兩廟共用神像  像雙行政中心

(中央社記者黃柏凱台南29日電)台南市麻豆區東溪洲普何宮與善化區普庵宮共用兩尊神像,普何宮主委陳昇樺說,這應該全台唯一兩間廟宇共用神像的例子,也很像台南縣市合併升格後,由市長輪流坐鎮兩行政中心。

陳昇樺說,普何宮廟史約35年,廟齡雖短,但內部供奉何府仙姑與少見的普庵佛祖,神像約有300年歷史。

陳昇樺說,神像早期供奉在民眾家裡,後來才蓋廟奉祀,他也不懂為什麼同時期在麻豆東溪洲和善化小埤蓋了兩間廟,也因為同時間蓋廟,所以沒有分靈神明,而採用神像輪流坐鎮模式。

陳昇樺說,「神明沒有排班表」,何府仙姑與普庵佛祖大多時候都在普何宮,如果善化普庵宮舉辦廟會、活動才會將神像移駕過去,然後普何宮只留空位,換由其他土地公等守護廟宇。

陳昇樺說,普庵佛祖形象特殊,設計小巧未戴官帽,民間相傳為修行高深的和尚。

台南縣市合併升格後,設有永華市政中心和民治市政中心,分別為升格前市政府與縣政府建築物。991229


更新時間 : 2021-04-22 10:02 GMT+08:00