Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

總統:直轄市扮演區域領頭羊

總統:直轄市扮演區域領頭羊

(中央社記者李淑華台北29日電)總統馬英九今天表示,直轄市能把附近縣市結合成為1個區域委員會,形同區域的領頭羊,透過較高的效率、資源整合帶動周邊發展。

中國國民黨下午召開中常會,邀請內政部政務次長簡太郎報告「縣市改制直轄市後相關問題及對策」。身兼國民黨主席的馬總統聽取報告後,做出上述表示。

馬總統指出,直轄市改制是滿大的事情,是60年來最大的變動。5都本來就是1個生活圈,硬是把它拆開來,反而使得發展受限,更何況如果能夠合併,會使得縣市長不管是錢、權都變大了,讓它有更大的揮灑空間,同樣的責任也變大了,可以積極激發出城市競爭力。

他形容台灣好比一列火車,除中央政府外,再加上北高兩市,等於有3個火車頭。縣市改制直轄市後,又另外增加幾個火車頭,一起來拖、一起來推、一起來拉,這個火車不但跑的快而且力道會比較強。

不過,他說,這是政府的理論,將來是不是做得到?要看5都市長是不是能夠藉著資源充分將能量釋放出來,如能增加能量,國家能量也能增加。

對於其他縣市擔心被邊緣化,總統說,直轄市能夠把附近縣市結合成為1個區域委員會,扮演這1區的領頭羊,帶動周邊發展。

總統強調,縣市改制直轄市後,對內來說,在治理上,不會因為鄉鎮的割裂而使得治理上發生困難;另一方面,對外的競爭力,會因為效率提高而大幅增加,所以這是正確的作法。

此外,有關統籌款分配,總統指出,中央與地方的關係,不只是統籌款,還有補助款。以前直轄市補助款非常少,大部分是中央統籌款,未來中央與地方都可以在增加而不減少的情況下達到一定的平衡。

財政部現在的方案將釋出新台幣982億元,這和當年提出1000億的地方自治發展基金數字差不多,「換句話說,是通通有獎,而不是只有直轄市」。

總統表示,未來把資源、錢跟權部分下放到地方,希望有更多治理上的方便,發揮力量。這中間一定會有一些問題,有人說會亂1年,也有人說會有陣痛,但在原來設計時候,就是如此,但希望能在地方制度法框架底下,各直轄市自己去商量出來解決方式。

他認為,在未來幾年當中,各直轄市都有這些問題,會有討論,也一定會有爭論。不過,一步步把這個制度建立起來,期勉各個直轄市長全力以赴。991229


更新時間 : 2021-05-17 09:32 GMT+08:00