Alexa

掌中乾坤 回味閣派百年戲偶

掌中乾坤  回味閣派百年戲偶

(中央社記者葉子綱雲林縣29日電)掌中弄乾坤,戲偶透玄機,延續180年家族風光,閣派掌門人鍾任壁25日起在雲林布袋戲館推出特展,歡迎民眾回味台灣200年布袋戲歷史。

雲林縣政府文化處今天指出,雲林是布袋戲故鄉,台灣布袋戲有200年發展史,形成獨具風格的戲劇,變化多端的演出,精美雕刻的戲偶,都是民眾和收藏家的最愛。

為了讓民眾欣賞布袋戲之美,迎接建國100年新未來,雲林縣政府文化處邀請西螺新興閣掌中劇團藝師鍾任壁,在虎尾的雲林布袋戲館推出特展,邀請民眾來趟充滿藝術氣息的布袋戲之旅。

文化處指出,除了布袋戲大師黃海岱、黃俊雄父子外,新興閣掌中劇團於清朝乾隆年間從中國大陸來台,落腳西螺傳承180年,在掌藝界也是知名團體,高齡80歲的鍾任壁是第5代傳人,從藝超過60年。

閣派掌門人鍾任壁布袋戲特展,有難得一見的古董級戲偶,如三國演義、西遊記等大家耳熟能詳的故事性戲偶,也有如五路財神、四大天王等民俗傳說的人物,更有琳瑯滿目的布袋戲道具。991229


更新時間 : 2021-02-28 00:25 GMT+08:00