Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

反腐難 陸逐步推財產申報制

反腐難 陸逐步推財產申報制

(中央社記者劉正慶北京 29 日電)中國共產黨中央紀律檢查委員會(中紀委)祕書長吳玉良今天表示,官員財產申報制度一定要有配套措施,現在需加強的是信用和資訊化體系建設。

吳玉良下午在中國國務院新聞辦公室舉行的記者會上表示,官員財產申報是許多國家已經實行的制度,今年新修訂的懲治和預防腐敗規劃,也把官員個人包括房產、投資和配偶子女從業情況列入。

自報個人月薪只有人民幣 5000 元左右(約新台幣2 萬 2 千元)的吳玉良說,腐敗的成因複雜,大陸推行官員財產申報制度,要考慮是否行得通、辦得到,目前需要加強的是社會信用體系建設和資訊化體系的建設。

據大陸各級紀檢機關統計,今年 1 至 11 月,官員貪腐的立案案件共 11.9 萬件,涉嫌違法移送司法機關的有4332人,比去年同期略有上升。

吳玉良公布「中國的反腐敗和廉政建設」白皮書的同時也坦言,腐敗是一種社會歷史現象、是世界頑疾,中共中央紀委今年就把厲行節約、整治奢靡之風,作為重要的專項整治工作。

他以公款出遊、公務車購置、公務接待為例指出,「三公」問題已從去年的 158 億元開銷,進一步壓縮到今年的 58 億元。

此外,為了緝捕外逃的貪官並追回贓款,大陸最高人民檢察院監察委員會專職委員楊振江表示,中國先後與80多個國家簽署司法合作協議後,將根據「聯合國反腐敗公約」和雙邊引渡條約,加強遣返外逃的職務犯罪人。

不過,對震驚中共高層的廈門遠華特大走私案主嫌賴昌星何時能從加拿大遣返回大陸,楊振江卻只回答媒體說,賴昌星的主案是走私罪,不是檢察機關立案的案件。991229


更新時間 : 2021-05-18 12:41 GMT+08:00