Alexa

滿庭芳花卉書畫 元旦故宮展出

滿庭芳花卉書畫 元旦故宮展出

(中央社記者魏紜鈴台北29日電)為配合台北國際花卉博覽會,故宮博物院明年元旦推出「滿庭芳-歷代花卉名品」書畫特展,讓生態之美與藝術之美,古今名花相互映照。

中國繪畫史上,山水、花鳥、人物是3 大主題,花卉是花鳥中主要題材之一。歷代畫家喜愛描繪花卉,不但能寫真花卉的形色之美,也展現花韻風采,託物寄情。

故宮博物院將在明年元旦推出「滿庭芳-歷代花卉名品」書畫特展,分為「一年好景」、「境由心造」、「丹青面目」和「祥瑞吉兆」4單元,精選4個季節和時令的花卉表現,傳達畫家如何以巧思構景造境,如「全景」、「小景」、「折枝」與「瓶插」等。

特展中會藉展品中呈現繪花技法上,雙鉤填彩、沒骨、白描和寫意等基本技法,看畫家如何在單純的題材上,呈現多種面貌和時代性。另外,解析繪畫中的吉祥寓意,欣賞畫家以各種不同角度,賞析花卉繪畫的美感和多樣。

故宮「滿庭芳-歷代花卉名品」書畫特展第1 檔將展出74件花卉畫作,展至明年3月25日;第2檔自明年3月29日展至5月31日。991229