Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

企業家談社會責任 首重誠信

企業家談社會責任 首重誠信

(中央社記者韓婷婷台北29日電)櫃買中心主辦的落實企業社會責任與誠信經營論壇,今邀請到經營績效優良的鴻海、新普、中華電信、凱基證等企業主分享心得,在場的企業大老談社會責任,首重「誠信」。

擔任這次企業社會責任與誠信經營座談的主持人高希均表示,時代在改變,企業除了賺錢外,確實也需要負擔點社會責任,企業非賺錢不可,賺錢非成長不可,而賺錢非創新不可,創新非人才不可,人才非品德不可。

鴻海董事長郭台銘以「不做假帳、不做個人投資及不開法說會」三不原則,以善盡社會責任。

郭台銘在對談中表示,企業主的品德與公司的技術能力在資產負債表上無法彰顯,投資人不能只單純看資產負債表。他話鋒一轉,再把競爭對手狠批一頓。

他指出,他一向支持公平交易法,但集團旗下面板廠奇美電遭歐盟重罰並不公平,這其中牽扯到企業競爭,對手規模雖很大,但企業主被判刑過,結果企業還要傳給兒子,這種公司再偉大也不會是百年基業,暗批扮演抓耙仔的對手。

郭台銘強調,「我不會把企業傳給家人,企業要永續經營是傳賢不傳子」,「最近研究不少有關歐美企業的永續經營,發現歐洲企業做的比美國企業還好。」
另外,連續7年說到做到,每年都賺進一個資本額的新普董事長宋福祥認為,企業要永續經營,每10年都要做改革,5年一小改,10年一大改,才能順應市場變化。

中華電信董事長呂學錦以成為最有價值與最值得信賴的資通訊公司為目標,將人與人之間的溝通範圍擴大到資通訊;以企業資源廣設網路課後輔導,及視障遠距客服電訪系統,創造視障新職種,來落實企業社會責任。

凱基證券董事長魏寶生則從自我監理做起,他說,15年前就揭露自己財產,行程也是公開的,與員工關係很簡單,把自己看成是員工的特別助理。

經營企業、履行社會責任,每個老闆都有自己的方法與看法;郭台銘認為,只要企業主講求「誠信經營」,相信投資人也能更安心,台灣的經濟及股市願景將更值得期待。991229