Alexa

殺妻案 老翁向長子致歉

殺妻案  老翁向長子致歉

台北地檢署偵辦8旬老翁殺妻案,今天提訊在押凶嫌王敬熙,並傳訊他自美國返台的大兒子說明。王敬熙在偵訊時向長子致歉,說了一聲「對不起」。

84歲的王敬熙,疑因不忍80歲的妻子長年受帕金森氏症所擾,涉嫌以螺絲起子打入妻子的天靈蓋致死,並打電話向警方自首。檢察官26日依殺人罪嫌將王嫌聲請羈押獲准。

檢方為了解王敬熙夫婦過去的相處狀況,進一步追查王嫌殺人動機,日前指派書記官以電話聯繫王嫌在美國的2個兒子,幼子因故無法返國,長子26日搭機返台,下午到北檢接受偵訊。

檢方指出,承辦檢察官上午提訊王敬熙到案,在徵得他同意後,前往位於台北市文山區住處搜索,扣得1部電腦及王嫌與死者的記事本,王嫌長子並提供檢方1封王嫌在事發前寫給他的信件。

檢方表示,王嫌長子應訊時要求與父親見面,檢察官隨即將王敬熙帶入偵查庭,長子見到父親一言不發,以手摟著父親的肩膀,王嫌則跟兒子說了一聲「對不起」,兩人情緒並無太大波動。

王嫌長子向檢察官指出,他因為在美國仍有要事,明天參加母親的追思會後將立即返美,母親在台灣的喪葬會委由父母的友人、牧師袁台清處理。

袁台清表示,王嫌長子曾提及他在母親摔傷時曾返台照顧1個半月,知道24小時照顧母親的辛苦,他相信父親是因為照顧過程過於疲累,才導致悲劇發生。

檢方指出,據王敬熙的供詞,他殺妻是為了「讓妻子解脫」,但檢方將須持續追查,釐清王嫌殺人的確實動機是「加工自殺」或「故意殺人」。

檢方表示,刑法普通殺人罪可判處死刑、無期徒刑或10年以上有期徒,若涉及加工自殺罪,可處1年以上7年以下徒刑,另規定謀為同死而犯加工自殺罪者,得免除其刑。991229