Alexa

一粒眠快遞大馬 3毒蟲認栽

一粒眠快遞大馬  3毒蟲認栽

(中央社記者程啟峰高雄29日電)法務部調查局南部機動工作站今天宣布破獲一起跨國走私毒品案,查獲3名台灣男子涉嫌以烤肉架夾藏一粒眠,利用空運快遞包裹走私至馬來西亞,起出逾33萬粒一粒眠。

南機站10月接獲情資指出,張姓嫌疑人與另1名同為姓張的嫌疑人,屢次出國接洽馬國及新加坡毒品買家,想趁耶誕及新年假期一粒眠需求量大增之際,與魏姓嫌疑人共謀以空運快遞分批走私輸出牟利。

南機站會同檢警單位組成專案小組,經連月監控調查發現,魏姓嫌疑人等將經由桃園機場空運一批一粒眠包裹寄至馬國。

專案小組21日上午見時機成熟,兵分多路展開查緝,陸續在新北市、桃園、台北市等地快遞公司查扣8箱包裹,起出以烤肉架夾藏的一粒眠一批,共抄出33萬6000粒。

魏姓嫌疑人等3人當天下午相約在台北市民生東路、林森北路口,交付快遞貨物編號憑據,當場被專案小組幹員逮捕。

南機站調查,魏姓嫌疑人具黑道背景,對東南亞各國買家宣稱,在當地下單,24小時內即可交貨;張姓嫌疑人則在馬國經商,認識馬國毒品買家,仲介毒品交易,雙方一拍即合;南機站繼續擴大追查這批毒品的來源及流向。

南機站指出,一粒眠(Erinim)是中樞神經抑制劑,主要成分為硝甲西泮(Nimetazepam),臨床上通常用以治療焦慮、失眠、肌肉緊縮等,因價格較低,近年來被搖頭族、拉K族濫用;尤其服用搖頭丸及K他命後,服用一粒眠可減緩興奮情緒,還會有飄飄然的感覺,被台灣列為第三級毒品,馬來西亞政府也嚴格取締。

南機站表示,由於台灣對一粒眠的管制不如馬國嚴格,使一粒眠的製作基地轉到台灣;近年來,台灣不肖業者也紛紛聘用馬來西亞籍的製毒師傅來台傳授製毒技術,再走私至東南亞各國銷售牟利。991229


更新時間 : 2021-01-16 02:08 GMT+08:00