Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

關鍵少數 高議會小黨擬組次團

關鍵少數  高議會小黨擬組次團

高雄市議會親民黨籍市議員吳益政今天說,醞釀邀5名無黨籍市議員及相同理念的議員成立次級問政團體,成為議會藍綠間的關鍵少數。

吳益政說,縣市合併後的第1屆高雄市議會正、副議長選舉,非藍綠的關鍵少數成了兩黨不敢漠視的力量;所以已與其他5名無黨籍議員醞釀成立「大高雄聯盟」。

高雄市議會共有66席議員,民進黨28席、國民黨29席,不過民進黨團已獲得無黨籍市議員鄭新助、陳致中及伊斯坦大.貝亞夫.正福加入黨團運作,人數增為31人。

藍綠黨團之外,尚有親民黨與無黨籍共6席;但是地方立法機關組織準則規定,政團成員須要有全體議員數的1/5才能成立;即最少14人。

吳益政表示,6名成員有共識,將尋求修法讓少數人擁有成立黨團的機會;即使無法成立黨團,也要發揮黨團力量,於重要法案或預算闖關時,凝聚並展示應有的力量。

吳益政說,次團打算沿用過去市議會「大高雄聯盟」的名稱,他和黃石龍、李順進等現任市議員都是原「大高雄聯盟」的成員。

高市議會法制室表示,政團爭取辦公室可視議長決定;不過辦公費因未符人數標準,恐難取得補助。
991229


更新時間 : 2021-08-02 11:32 GMT+08:00