Alexa

刺激生育 學者提議幼兒免稅額

刺激生育 學者提議幼兒免稅額

(中央社記者許秩維台北29日電)台灣大學社會學系教授薛承泰今天建議,要鼓勵生育,可參考日本作法,讓中有6歲以下幼兒的家庭,增加每年可享的免稅額。

台灣大學今天舉行「面對少子女化」公共論壇,針對少子化的趨勢,邀請各領域的學者針對經濟、性別、托育等相關議題進行探討。

台灣大學社會學系教授薛承泰指出,提昇生育的關鍵在於「願意生、養得起」,除生育獎勵措施、健全的托育和保母制度,也要讓年輕夫婦減少生育養育的負擔,他們才會願意生。

薛承泰說,各地方政府推出的生育獎勵,還沒有普遍化,加上生育獎勵有時誘因並不是那麼大,因此,可參考日本的作法,家中若有6歲以下的幼兒,增加每年可享的免稅額,或許也可刺激生育率。

台灣大學社會工作學系教授馮燕說,同樣面臨生育率下滑的日本從1999年陸續推出天使計畫等保育政策,有效地讓生育率止跌維持平盤。

然而以台灣的情況來說,馮燕說,台灣現在仍有以私托機構為主和城鄉資源差距大的問題,如能提供多元托育地點和型態、品質提升等健全托育政策,也許能幫助提升生育率。

台灣大學生物產業傳播暨發展學系副教授陳玉華說,近年來女性經濟地位的提升可能會降低結婚和組成家庭的機會,政府若想要提升出生率,就得提出完整的方案去改變年輕人的態度,否則情況可能會更惡化。
991229