Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

NCC:廣電執照非萬年

NCC:廣電執照非萬年

(中央社記者黃慧敏台北29日電)國家通訊傳播委員會(NCC)發言人陳正倉今天表示,廣電執照並非萬年執照,而且年代綜合台違反的是節目廣告化,與言論自由沒有關係。

年代綜合台換照風波繼續延燒。台北高等行政法院今天就年代綜合台的行政訴訟進行準備程序庭,年代綜合台繼連日來撻伐NCC後,今天並在報紙上發表聲明指NCC「大開民主倒車」。立委也要求NCC重新審議本案。

NCC在今天例行委員會議後,由陳正倉再次出面做補充說明。他指出,NCC對電視台平時監理的核處方式包括警告、罰鍰、停播、撤照,這是針對「連續性的時間」的監理,也就是只有在平時監理才有「撤照」的處分;但換照「只有一個時間點」,審酌的結果只有「換照與不予換照」2種。

NCC法律事務處處長高福堯解釋,平時監理是行政罰,換照監理是授意處分,NCC依據行政程序法有核准與否的裁量權,這項裁量權已獲得行政院訴願會的認可。

廣電事業每2年評鑑1次,6年換照。陳正倉出示NCC從民國93年起監理年代綜合台的紀錄指出,NCC在2次評鑑時都對年代綜合台明白表示,若不改善違規情形,將會影響換照;而且今年2月許可換照時給予年代綜合台1年緩衝時間,要求不得再違反衛廣法17條和第19條之1。但年代綜合台取得執照許可不到1個月,又連續再犯。

NCC今天有備而來,提供節目帶說明年代申請換照時累計的49件違規案例中的12例,節目內容處處長何吉森指出,從節目帶明顯看出主持人與來賓直接拿出產品,明顯就是節目廣告化,「沒有看到節目訊息」。

何吉森表示,本案絕對與言論自由無關,而且即便是言論自由也並非無限上綱;尤其年代綜合台遭到核處的廣告中誇大療效,同時違反了衛生法規。

陳正倉說,「消費者每月繳(新台幣)500多元是要看節目還是廣告?」他說,最近NCC接獲不少民眾電話,一面倒支持NCC,認為NCC早該裁處違規的電視業者。

NCC同時提供年代綜合台換照許可處分失效案大事紀,陳正倉表示,NCC完全依法行事,不但給予多次改善機會,經營年代綜合台的大禾多媒體執行董事王宜陵、副總經理蔡明瑾也曾到NCC陳述意見,怎能說NCC沒有事先警告?
陳正倉重申,NCC對任何廣電業者完全公平公正客觀看待,絕無偏袒;而過去政府也曾不許可多家電視台換照,年代綜合台絕非第1家,也希望各界不要以為只要申請到執照,就是「萬年執照」。991229


更新時間 : 2021-07-27 01:16 GMT+08:00