Alexa

蔡穎堅獲國際機器科學貢獻獎

蔡穎堅獲國際機器科學貢獻獎

(中央社記者陳守國高雄29日電)高雄市正修科技大學講座教授蔡穎堅今年榮獲「機構與機器科學國際促進聯盟」(IFToMM)服務貢獻獎,成為亞洲獲得這項殊榮的第1人。

  中華民國機構與機器原理學會今年推薦蔡穎堅角逐「機構與機器科學國際促進聯盟」服務貢獻獎,經2/3理事投票通過,成為亞洲獲得這項殊榮的第1人,也是世界第10位得獎者,今年10月底在第一屆亞洲機構與機器科學研討會接受頒獎表揚。

蔡穎堅今天表示,他致力於聯盟會員國間交流,推動國內機構與機器設計與實作,也熱心參與聯盟公益活動,才獲得推薦得獎。

蔡穎堅浸淫機構與機器領域中最得意的研究成果是光纖研磨機研發成功,已獲得中華民國與美國的專利。

他表示,這套光纖研磨機與中山大學、正修科大碩士班研發團隊從民國95年8月起研發,直到今年成功,屬於第三代機種,光纖傳送速率提升到20GB,獲得今年上銀科技機械公司金質獎。

他指出,光纖細如髮絲,藉由研磨機將2條光纖前端接觸點磨成橢圓錐型面鏡,讓光纖的耦光準確連接,提高傳輸速率。

他表示,這簡化了原本繁瑣的研磨流程,減少加工時間與成本,提高經濟效益,且一次成型,大幅減少透鏡中心與光纖中心的偏心程度,提高生產良率。

機構與機器科學國際促進聯盟是全球研究機構與機器科學領域最大的國際性組織,目前有44個會員國,中華台北在1983年成為會員國。每4年召開世界大會,每年在各國舉辦區域大會。

專攻機構與機器的蔡穎堅是中華民國機構與機器原理學會(CSMMT)的創始會員之一,並在1987年到1994年被選為「機構與機器科學國際促進聯盟」(TheInternational Federation for the Promotion ofMechanism and Machine Science,IFToMM)中華台北會員國主席。991229