Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

冬蟲夏草 衛署擬正名

冬蟲夏草  衛署擬正名

(中央社記者陳麗婷台北29日電)不少民眾會購買冬蟲夏草進補或冬蟲夏草菌絲體食品補身體,衛生署今天表示,未來若非真的冬蟲夏草,都只能稱為蟲草,預計最快明年4月公告。

外界批評衛生署放任業者以假亂真,甚至取消原本在98年9月要召開的冬蟲夏草菌種正名記者會。

衛生署食品藥物管理局食品組組長蔡淑貞受訪表示,在民國92年的專家委員會議中,專家建議對冬蟲夏草採取比較廣義的定義,因此,業者並沒有違法。

但隨著鑑定技術愈來愈進步,近來有專家建議應該幫冬蟲夏草正名,只是現階段還有很多不同的意見,但衛生署是朝向要正名的方向來做。

蔡淑貞說,預計在明年2月前會召開座談會,若意見沒有分歧,希望在3月預告,最快4月公告實施,也就是必須是真正的冬蟲夏草才能稱為中華蟲草,其餘產品都必須改為蟲草。

台北醫學大學微生物及免疫學科教授蘇慶華受訪表示,因為蟲草屬底下至少有280多種,專家建議只有產在高原,例如青康藏高原,且經過特殊生長環境,才能稱為冬蟲夏草(中華蟲草),其餘種類只能說是蟲草。

蘇慶華說,冬蟲夏草價格非常昂貴,1公斤可能要新台幣上百萬元。不過,他說,現在市面上很多的產品,應該也都做過試驗,基本上都還是有信用的,只是未來要求正名,以免誤導民眾。991229


更新時間 : 2021-05-14 20:32 GMT+08:00