Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

所得愈高 用電量愈兇

所得愈高 用電量愈兇

(中央社記者林淑媛台北29日電)經濟部調查顯示,家用電器設備以冷氣機用電量最多,其次為熱水器;年所得愈高者,平均用電量也愈高,年所得超過新台幣200萬元家戶與無所得家戶用電量相差3.6倍。

經濟部能源局今天公布各類能源消費調查結果顯示,在平均每戶每坪的能源消費量方面,北、中、南、東4 個區域中,以北部地區最高。

若以平均每戶能源消費量比較,中部地區高於北部地區,主要是中部地區平均每戶樓地板面積較北部大。

值得注意的是,年所得越高的用戶,總能源消費量愈高。在各項能源類別中,除桶裝瓦斯使用量與所得高低較無直接關係外,電力消費的趨勢最為明顯。

能源局官員說,調查結果顯示,所得愈高者平均用電量越高,其中年所得超過200萬元家戶與無所得家戶的平均用電量竟然相差3.6倍。

至於使用電力的家用電器設備,則以冷氣機的消費量為最多,占23.8%;其次為熱水器,占14.5%;照明占11.3%。

能源局表示,相較於前次89年的住商部門能源消費調查結果,小家庭趨勢日益明顯,平均每戶人口數下降,造成住宅用戶在空調、照明與部分大型家電器具如冰箱、洗衣機等的額外用電需求,超過大家庭時期的能源使用量,顯示家庭規模縮小與居住面積增大的兩極趨勢,是導致近年住宅部門能源消費量增加主要因素。
991229


更新時間 : 2021-05-11 16:51 GMT+08:00