Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

CNN發表年度科技十大敗筆

CNN發表年度科技十大敗筆

(中央社台北29日電)美國有線電視新聞網(CNN)選出2010年科技業十大敗筆,蘋果公司(Apple)iPhone 4的天線門事件不負眾望榮獲第一,iTunes的音樂社交網路Ping也拿到第10。

  CNN評選的2010年科技業十大敗筆如下:  1.iPhone 4天線門
蘋果在6月發布最新款智慧型手機iPhone 4,以各項標準來說,它都是一大成功,只除了1項以外─死亡之握(Death Grip)遮蔽訊號,成為iPhone 4的一大缺點。

  2.3D電視   雖然3D電視1月曾在消費者電子大展(CES)掀起熱潮,但其實今年度沒多大作為。你有認識誰願意付4000多美元買1台內容有限、在家看電視還必須戴特殊眼鏡的3D電視嗎?
  3.微軟(Microsoft)Kin智慧型手機
只是想提醒你它們的存在─Kin One與Kin Two智慧型手機(生於2010年4月,死於2010年7月)。微軟已經把注意力轉向開發Windows Phone 7,我們也是。

  4.谷歌(Google)手機Nexus One
要說到失敗的手機,還有這一款。雖然谷歌的Android手機平台非常受歡迎,事實上到年底為止,賣得比蘋果系統更好,但谷歌進軍手機話機市場的野心很快就化成泡影。Nexus One最大敗筆大概是它透過網路才買得到。顯然,人們在付錢之前想先摸摸手機。

  5.臉書(Facebook)隱私控制問題
臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)今年4月21日公布新的Open Graph隱私設定。基本上,就是當你按了「讚」之後,會有許多網站知道。有人因此發起拒用臉書活動,臉書最後簡化隱私權設定,並移除數項新功能。
  6.谷歌Buzz
谷歌打算以Google Buzz進軍社交網絡,延續在8月宣告失敗的Google Wave,原本會在即時通領域掀起革命,但再次因為違反隱私問題告終。

  7.Gawker Media網站駭客事件
這裡頭其實包含2件失敗事件:
事件1:Gawker Media旗下多家網站12月初遭到駭客攻擊。駭客表示,已獲得約130萬用戶的帳號和密碼。

事件2:最常遇「駭」的密碼遭到公布,「123456」和「12345」都榜上有名。所以啦,如果你用這些密碼而被駭客入侵,實在很難叫人同情。

  8.文字工廠(Content Farm)
Demand Media、美國線上(AOL)的Seed,和雅虎(Yahoo!)今年買下的Associated Content,都採取類似的「文字工廠」模式:從網友的搜尋記錄選擇主題,然後付「記者」一些微薄稿費針對這些主題寫作,然後放在網上吸引點擊率。

  9.Digg改版
社交新聞網站Digg進行全面改版,想讓用戶更容易找到內容,但引發一些麻煩問題,一直到年底仍餘波盪漾。
  10.iTunes Ping
iTunes Ping是蘋果的音樂社交網路,但並不包含所有歌手,而且雖然和推特(Twitter)有結盟,卻未和臉書整合。事實上,Ping多數時候就是要你購買音樂,不用說,用戶當然不愛。(譯者:中央社戴雅真)991229


更新時間 : 2021-06-15 02:04 GMT+08:00