Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

兩岸洽簽投保 駐台使節關注

兩岸洽簽投保  駐台使節關注

(中央社記者曾依璇台北29日電)36國駐華使節今天到外交部聆聽第6次江陳會後簡報,提問除聚焦兩岸未來預計簽署的投資保障協議,也有使節關注陸客來台自由行的數量、時程。

外交部次長沈呂巡、行政院大陸委員會副主任委員趙建民及財團法人海峽交流基金會副秘書長馬紹章,上午於外交部向來自36國的40餘名駐華大使及代表說明第6次江陳(海基會董事長江丙坤及中國大陸海峽兩岸關係協會會長陳雲林)會所簽署的「兩岸醫藥衛生合作協議」等議題。

波蘭華沙貿易辦事處總代表魏馬克(Marek Wejtko)提問,兩岸未來要協商的投資保障協議,是否會以世界貿易組織(WTO)規範為依據?
趙建民說,兩岸經濟合作架構協議(ECFA)與貿易有關,因此在「兩岸經濟合作委員會」等議題定案後,很快會送交WTO報備。至於投資保障協議,與WTO並無關連,但包括投資定義、補償、糾紛等,都會盡量納入國際規範。

對於兩岸經合會,趙建民表示,經合會僅能討論、協商特定議題,無法簽署協議。馬紹章也說,經合會是在ECFA平台成立,不會取代兩會。

此外,也有駐華使節關心陸客來台自由行的數量及停留時間。趙建民說,會先嘗試讓沿海地區或大城市的陸客以個人身分來台,數量也會有限制,也許僅有目前每日陸客來台團體人數上限的1/10,但尚未定案。

兩岸於今年簽署ECFA後,外交部也於7月為駐華使節說明第5次江陳會談結果。991229


更新時間 : 2021-07-28 19:08 GMT+08:00