Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

懲跑票 金溥聰:祭黨紀立威信

懲跑票  金溥聰:祭黨紀立威信

(中央社記者李淑華台北29日電)國民黨開鍘,中央考紀委員會今天開除10名跑票的台南市議員黨籍。秘書長金溥聰表示,黨紀祭出就要執行,否則黨的威信無以立存。

5都正副議長選舉,中國國民黨在台北市議會、台南市議會選舉嚴重跑票。台南市部分,國民黨中央考核紀律委員會上午已對10名黨籍市議員作出開除黨紀處分。

金溥聰中午接受飛碟電台節目主持人鄭村棋訪問時強調,台南市議會正副議長選舉,事前地方黨部評估就已經知道勝選機率不大,且不希望捲入買票疑雲,因此地方黨部特別要求中央黨部行文「白紙黑字」,希望所有黨籍市議員票投給自己。

金溥聰表示,他前幾天南下與台南市黨部主委、黨工及未跑票的3位台南市議員餐敘,特別肯定不跑票議員堅定的立場,遵守黨紀的要求。

他說,黨中央既已出具公文,黨紀祭出就必須執行,如果不執行,黨的威信無以立存。

對於大動作開鍘10名市議員,金溥聰表示,未來這些同志如果願意繼續團結在黨的旗幟下,將來申請恢復黨籍的時候,會納入考量。

至於台北市跑票部分,舉證困難。金溥聰表示,黨紀固然重要,但也不能冤枉人。

他說,這件事情從地方黨部到中央黨部,都要反省檢討,「希望黨內同志要團結,我們不可以用推測的方式去冤枉任何1位自己的同志。」
至於會如何處理台北市黨部主委潘家森請辭案?金溥聰說,在與潘家森見面會談後,黨會有內部的處理機制,有最後結果,會讓媒體知道。991229