Alexa

明年景氣 8成8執行長樂觀

明年景氣  8成8執行長樂觀

(中央社記者吳佳穎台北29日電)天下雜誌今天公布台灣1000大企業執行長對明年景氣預測,調查結果有8成8執行長表示樂觀;而匯率、原物料價格,全球景氣不確定等市場外力的變數,則考驗企業經營能力。

根據天下雜誌調查,企業執行長對今年營收、獲利表現滿意,近半企業預估今年營收成長超過 1成。執行長們樂觀看明年成長,但由於今年基期高,預估明年經濟成長率落在4%到5%間,將回復金融海嘯前水準。

明年也有一些變數考驗企業家經營能力,根據調查結果,5成以上執行長認為,市場外力干擾因素,包括匯率、原物料價格上漲,與全球景氣不確定的變數,是明年企業營運的 3大考驗關鍵。

尤其匯率方面,華寶綜合經濟研究院預估明年新台幣兌美元將升至29.7元;摩根史丹利全球貨幣研究團隊也預測,新台幣匯率「2字頭」將成常態。

天下雜誌產業組召集人資深記者黃靖萱表示,匯率變動對台灣下游代工業者造成不小壓力,奇美電總經理段行建接受調查時指出,奇美電採買材料使用的是強勢日幣,收款時卻是以美元計價,只要新台幣升值,奇美電營收就跟著減少。991229


更新時間 : 2021-04-12 15:46 GMT+08:00