Alexa

獨居長者圍爐 同享愛心年菜

獨居長者圍爐  同享愛心年菜

(中央社記者管瑞平苗栗縣29日電)華山基金會今天邀請苗栗縣20名獨居長者提前圍爐,共同享用愛心年菜。
基金會人員說,獨居老人除了生活照顧,最需要的其實是情緒上的支持。

基金會今天安排苗栗大成高中學生擔任親善大使,表演上菜秀,邀請20名獨居長者一起圍爐,其中包含1對人瑞夫妻檔,儘管他們年事已高,卻能保持樂觀開朗的心,經常跟外界接觸。

華山基金會桃竹苗區站長盧淑敏表示,每到歲末年終,獨居長輩的心情格外容易低落。

  盧淑敏說,以目前服務的個案為例,1名高齡90歲的羅姓老婦,早年喪偶,獨生子又在今年不幸去世,因為不肯進入安養機構,目前行動不便獨居在苗栗家中,基金會志工每天都前往探視,陪她聊聊天、說說話,至少讓她感覺不孤單。

盧淑敏提到,獨居長者自己在家,兒女不在身邊,老朋友可能又陸續往生,難免引起心情沮喪,因此,基金會除了安排志工探視照顧,也安排活動讓長輩參加,避免他們陷入哀傷、孤獨的情緒。

  對於日前發生老翁釘死病妻的不幸悲劇,基金會人員說,獨居老人除了生活照顧,最需要的其實是情緒上的支持。

此外,華山基金會為讓弱勢長輩感受年節溫暖,發起年菜募集活動,6菜1湯1甜點,每份600元,目前僅募得50份,希望號召熱心民眾慷慨認購,讓苗栗縣內200多名服務的獨居長輩,在過年期間都能享受溫暖年菜。
991229


更新時間 : 2020-12-05 13:52 GMT+08:00