Alexa

美軍太平洋司令:中國正在部署航母殺手

美軍太平洋司令:中國正在部署航母殺手

美軍太平洋司令部司令威拉德日前接受日本媒體採訪時稱, 中國軍方正在部署可擊沉美國航空母艦的新反艦彈道導彈。美國《華盛頓時報》27日報導稱,有專家認為上述彈道導彈將賦予中國軍隊新的力量投擲能力,這將影響美國對其太平洋盟友的支持。

威拉德稱,中國的彈道導彈經過大範圍試驗之後,目前正處於部署的初級階段。 威拉德還稱:西方有初始作戰能力這一術語,他認為中國可能意識到現在自己已經具備作戰能力。他說:我認為中國的能力與美國的作戰系統相當,已經達到初始作戰能力。

報導稱,威拉德所指的“航母殺手”就是中國的東風-21D中程彈道導彈。 威拉德還稱,雖然美國認為中國反艦彈道導彈的零部件已經研發出來,並經過檢測,但是中國尚未將之部署至船隻上進行實彈射擊試驗。

威拉德還稱,與中國的上述新導彈相比,他認為中國的潛艇部隊對美國及美國盟友部隊的“威脅”更大。 他說,儘管並非只有中國具備了“反介入”和“區域封鎖”能力,但中國整合了防空系統和先進的海軍武器系統,例如中國潛艇裝備了先進的彈道導彈系統、反艦彈道導彈系統以及力量投放系統。 這些武器將對亞洲的一些島嶼造成威脅,例如日本、菲律賓、越南和其他在中國“反介入”和“區域封鎖”能力之內的國家。

威拉德還說,中國的上述新武器是一股新增的力量,其能力範圍已經突破了第一島鏈,並與該地區許多國家發生交疊。 他進而稱:從這一角度看,這不僅事關東南亞,還和美國有重大關係。2010/12/29