Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

捨己救陸客 司機入祀忠烈祠

捨己救陸客  司機入祀忠烈祠

(中央社記者吳哲豪彰化29日電)遊覽車司機蔡智明在10月蘇花公路坍方時,為搶救陸客犧牲生命,今天入祀彰化忠烈祠。蔡智明遺孀彭怡雯說,感謝各方的協助,現在只擔心小孩教育問題。

10月梅姬颱風共伴效應帶來的大豪雨,造成蘇花公路大坍方,弘泰旅行社遊覽車司機蔡智明為拯救車上20多名大陸籍遊客,來不及逃生而喪命。

為了表彰蔡智明的英勇行為,彰化縣政府安排蔡智明牌位入祀彰化忠烈祠,同時在今天舉行蔡智明牌位入祀忠烈祠安位典禮,彰化縣長卓伯源率領縣府各局處等單位代表,向蔡智明牌位上香、獻果、行3鞠躬禮。

卓伯源說,蔡智明在危難時讓陸客先行脫困,自己卻因此喪命,捨己救人的精神令人感動,縣府向內政部申請入祀忠烈祠,讓蔡智明的英勇事蹟能流芳千古,為後人建立典範。

卓伯源表示,意外發生後,許多善心人士捐款幫助蔡智明的家屬,彰化縣政府為此幫蔡智明成立1個教育信託基金,保管捐款及做最妥善的運用。

彭怡雯語帶哽咽地說,感謝來自社會各界的協助,由於3個小孩中的老大正面臨升學的考驗,目前只擔心小孩子的教育問題。991229


更新時間 : 2021-06-13 02:04 GMT+08:00