Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸客腦中風送醫 救治出院

陸客腦中風送醫  救治出院

(中央社記者劉嘉泰花蓮縣29日電)1 名唐姓大陸觀光客日前因突然意識不清,送到花蓮慈濟醫院急救,檢查發現是腦中風,經治療後出院。慈濟醫院提醒有心血管疾病的民眾,在天冷季節應小心保健身體。

這名66歲的男性陸客日前隨團到花蓮旅遊,於12月23日晚間8 時左右在旅館休息時,突然出現右側肢體無力、意識不清的現象,並失去行動和語言能力,被緊急送到慈濟醫院急救。

慈濟醫院神經內科醫師劉安邦檢查後發現,唐姓陸客是因心房震顫引發腦中風,經使用抗凝血劑治療後,恢復情形良好,於12月27日在家屬的攙扶下自行走路出院。

劉安邦今天指出,唐姓陸客原本就有高血壓、心房震顫和中風史,這次是因心房震顫導致聚積心房內血液形成血栓,血栓隨著血液循環到腦部再度引發腦中風,造成語言和右側肢體功能受損,所幸使用抗凝血劑治療後,讓癱瘓的手腳恢復正常,不過,語言能力還需進一步復健。

劉安邦表示,心房震顫是常見的頑強性心律不整,如不積極治療,長期下來心房無效收縮可能導致心臟衰竭,如果血栓跑到腦部或腸子阻塞,可能引發腦中風或腸壞死。

劉安邦提醒民眾,冬天氣溫低、早晚溫差大,是心血管疾病好發的季節,有心血管疾病的民眾務必注意保健身體,因心房震顫引發腦中風的高危險群患者,可使用抗凝血劑減低腦中風機會,並定期抽血監測藥量,以預防重於治療的保健觀念看待腦中風,人生才不會被疾病拖垮。991229


更新時間 : 2021-08-02 13:05 GMT+08:00