Alexa

國台辦:兩岸直航票價應調降

國台辦:兩岸直航票價應調降

(中央社記者劉正慶北京29日電)中國國務院台灣事務辦公室發言人楊毅表示,兩岸正商談增加春節包機數量,大陸的立場是票價應該調降。

楊毅今天在國台辦例行記者會上回答中央社記者提問時指出,在大陸的台灣民眾回家過年是人之常情,大陸將全力提供協助。

雖然大陸海峽兩岸航空運輸交流委員會和台北市航空運輸商業同業公會,這兩天在台北正為春節加開航班問題交換意見,但楊毅指出,由於客觀條件限制,要全部滿足熱門航點恐怕有困難。

除了北京、上海、廣州等熱門航點外,楊毅說,其實大陸還有很多2、3線城市的空間非常廣闊,為此,大陸將盡力滿足台灣業者的需求,相信兩岸民間行業磋商時會做出妥善的安排,讓台商和台胞能順利返鄉過年,也為赴台旅遊的大陸遊客提供便利。

他強調,增開班機和航點的安排,仍須透過兩岸航空業具體商量,「應該很快就有消息」。

至於票價過高一事,楊毅指出,大陸的態度非常明確,那就是應當降價。

他說,儘管直航票價的形成因素包括市場需求、營運成本等,但不管怎麼說,「我們還是希望兩岸的航空業者認真傾聽兩岸民眾的意見... 確定1個合理的票價,讓兩岸民眾能夠享受到更多的實惠。」
此外,對媒體提出有學者建議讓福建平潭綜合實驗區成為兩岸公務人員共管、共治的實驗區,楊毅回答說,「我們支持平潭綜合實驗區抓住機遇、開拓創新,努力探索共同規劃、共同投資、共同建設、共同管理、共同受益的可行途徑和有益的經驗。」
記者會上,楊毅還透露,由於台灣贈送大陸的1對長鬃山羊和梅花鹿,沒有在山東威海過冬的經歷,因此台北動物園決定把運送的時間延後到明年4月份,讓牠們明年到威海後,能在愉快的環境下生活。991229