Alexa

藍鍘10議員 有人喊不公

藍鍘10議員  有人喊不公

(中央社記者楊思瑞台南29日電)10名國民黨籍台南市議員今天遭黨中央開除黨籍,有人覺得不公平,也有人覺得無所謂,多人指稱當時黨中央的指令不明確,不能全把責任推給他們。

國民黨中央考紀會今天針對台南市議會正副議長選舉跑票者開鍘,無異議通過開除台南市議員張世賢、李文俊、李坤煌、陳文科、曾培雅、蔡淑惠、林美燕、陳進義、黃麗招、蔡玉枝等10人黨籍。

張世賢表示,議長選舉第1輪投票,大家都照黨中央的意思投自己一票;但到了第2輪,根本沒人傳達黨中央的指令,也沒有黨工在場協調,當時為了不讓民進黨取勝,才會照自己的主張投票。

他說,「不是我們要離開國民黨,是國民黨離開我們」,反正國民黨也幫不上他什麼忙,以後一切隨緣,以百姓為依歸。

李文俊指出,大家不是神仙,不會揣測別人的想法,是黨中央下的指令不夠明確,被開除黨籍不是很要緊的事,在台南打著國民黨旗號參選,反而會少很多票;留在國民黨只因長久的情感,黨中央的做法讓他感到「不太爽」。

林美燕表示,議長選舉時的資訊很混亂,她是聽到了第2輪可自行決定的說法,才會不再投給自己;黨中央不了解現場狀況,又沒有給當事人說明的機會,讓人覺得處分不公平。

台南市國民黨籍議員原有13人,10人遭開除後只剩謝龍介、盧崑福、林燕祝3人。

謝龍介指出,國民黨要改革、團結,黨紀處分是必要手段;但被開除黨籍者仍能加入黨團運作,保持合作空間,且接下來馬上要面對立委及總統選舉,只要能持續為國民黨建功,2年後還是可再申請入黨。

他說,就算被開除的10人都不加入,3人也能成立黨團並正常運作,國民黨會在台南市發揮監督功能。
991229