Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

環保署建構低碳家園

環保署建構低碳家園

(中央社台北29日電)聯合國環境規劃署(UNEP)在2009年提出「綠色新政」報告,建議各國發展綠色經濟,共同努力對抗全球暖化。行政院環境保護署已訂定「國家節能減碳總計畫」,著手建構低碳家園。

環保署表示,所謂「綠色新政」,包括發展再生能源、促進低碳能源與發電結構、提高能源使用效率與發展低碳產業、制定效率標準與鼓勵購買節能低碳器具及運具等綠色生活型態。

台灣已率先揭示國家溫室氣體自願減量目標-2020年間回到2005年排放量水準、2025年回到2000年的排放水準;同時,政府呼應國際綠色新政趨勢,訂定「國家節能減碳總計畫」,由潔淨低碳能源、低碳產業經濟、建構低碳家園3面向,同步進行減碳。

環保署生態社區推動方案執行秘書呂鴻光指出,低碳家園建構涉及能源、節能、建築、交通、環保等領域的技術與設備,是極具挑戰的政策規劃與國家發展工程。

世界各國執行經驗顯示,低碳家園建構非一蹴可幾,環保署將以「住商部門」及「交通運輸部門」的節能減碳措施規劃與執行,因地制宜建構低碳家園,顯現地方景觀與文化特色;不僅降低二氧化碳排放量,同時創造與自然和諧的生活型式。

呂鴻光表示,環保署規劃以短、中、長期3個時程,逐步推動低碳家園。民國100年每個縣市將先完成2個低碳示範社區;經由低碳社區逐步成長複製,民國103 年可望成功建設6個低碳城市,最終能在民國109年完成北、中、南、東4個低碳生活圈。

他又說,政府除引導綠能產業團隊,結合金融體系及民間資金進入社區的模式,提升社區的綠色生活實踐,增加國內就業機會,並營造有利自發性複製成長的政策大環境,讓低碳社區逐漸複製成長為低碳生活圈外;另一方面,也希望以低碳家園建設的政策平台,讓能源技術服務等綠能產業不斷創新的技術、設備與觀念支持,在國內落實應用。國科會在2009年主導的「能源國家型科技計畫」,目的在研發關鍵技術及培育菁英人力。
991229