Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國台辦:經合會很快會有結論

國台辦:經合會很快會有結論

(中央社記者劉正慶北京29日電)依據海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA)文本規定設立的兩岸經濟合作委員會,究竟何時正式宣告成立?大陸國台辦只表示,很快就會有結論。

中國國務院台灣事務辦公室發言人楊毅今天在例行記者會上指出,財團法人海峽交流基金會(海基會)、大陸海峽兩岸關係協會(海協會)一直就經合會相關事宜保持溝通和磋商,對經合會組成、運作等已達成基本共識,雙方正在進行最後的確認。

海基會董事長江丙坤12月21日晚上表示,希望建立海基、海協兩會副董事長級檢討會,透過兩會平台,由兩岸各協議主管機關對應加強的問題溝通,這將是加強兩岸協議執行很重要的作法。

對此,楊毅除了表示兩岸簽署的15項協議,對維護兩岸民眾福祉和權益發揮重要作用外,並強調兩岸對這些協議的執行也十分重視。

他說,協議的執行情況,總體來看是很好的,但任何事情都不可能十全十美,也有需要改進的地方,所以在每1項協議簽署後,兩岸業務主管部門都會針對協議執行過程中出現的問題進行溝通。

第6次「江陳會」決定建立新的工作機制以檢討各項協議落實情況後,楊毅表示,這是1件很有意義的事,這項機制將有利於讓協議發揮更好效果,至於如何具體運作?還需要兩會進一步協商確定。

對兩岸兩會未來制度化協商的安排,楊毅認為,隨著兩岸形成大交流、大合作的新局面,下一步除了投資保障、貨物貿易、爭端解決和經濟合作等議題外,兩岸也可就科技、產業、文教、氣象等領域的合作進行協商。

楊毅又說,兩會還可針對兩岸交流中衍生的各種問題,或雙方關心的其他問題交換意見,但如何安排具體商談的時間和相關議題的進度,仍需透過兩會協商處理。

此外,對台灣故宮博物院提議,台灣文物在大陸展出的前提條件是兩岸簽署「司法免扣押」協議一事,楊毅回答,事實上並不會發生台灣擔心的上述問題,但如果有必要,雙方可以溝通並做出1個彼此都能接受的妥善安排。

除了答覆台灣故宮文物在大陸展出的疑問外,楊毅在記者會上還指出,經過大陸國家工商總局商標局的審核並初審公告後,如果在公告期3個月內,沒有人對台灣優良農產品(CAS)標章這商標提出異議,台灣CAS農產品商標就可以正式在大陸註冊,國台辦對此樂觀其成。991229


更新時間 : 2021-07-28 23:17 GMT+08:00