Alexa

小六盲生心靈 音樂有影像

小六盲生心靈  音樂有影像

(中央社記者盧太城台東縣29日電)「聲音是看得到的」,出生4 個月就全盲的台東小六視障生劉育瑄,將代表花東參加國際音樂比賽,她看不到鋼琴鍵盤,但心靈卻能看到音樂的影像。

日前舉辦的「2011希朵夫盃國際音樂大賽」鋼琴類兒童A 組花東初賽,就讀台東寶桑國小特教班六年級的視障生劉育瑄獲得第2 名,她也是參賽者唯一的視障生,難能可貴,台東縣長黃健庭妻子陳怜燕今天親自到學校祝賀。

劉育瑄的母親說,女兒出生4個月後,發現女兒已經全盲,只有右眼對光特別敏感。但是,女兒一直對音樂特別有興趣,只要聽到樂器聲音就會被吸引,會問「那是什麼」。

劉育瑄的母親說,女兒就讀幼稚園中班時,有1次下課,老師帶著其他小朋友到戶外玩,女兒因為看不到,獨自留在教室內。園長經過教室時,聽到教室內傳出鋼琴聲,園長很生氣問「為什麼老師不到外面陪小朋友,躲在教室彈鋼琴。」
園長進入教室後,嚇一跳,「沒有人,鋼琴怎麼會發聲?」園長走到鋼琴前,原來是身體嬌小的劉育瑄在彈鋼琴。園長開心問「是誰教妳彈的鋼琴」,劉育瑄回答說「我自己學的」,園長聽了相當訝異,劉育瑄告訴園長說,「我有聽老師彈過」。

劉育瑄的母親說,女兒對鋼琴「無師自通」,也沒有盲人點字樂譜,完全是憑著聽覺和老師現場指導學鋼琴,因為女兒將參加國中音樂班考試,最近有1名鋼琴老師透過skype教導樂譜。

劉育瑄彈奏她最喜歡的「卡農」曲子後說,「我有創作2 首曲子」,隨即雙手在鍵盤上不疾不徐滑動,雙眼緊閉,嘴角微笑,曲調像草原溪流,沒有澎湃,只有蜿蜒的流水。

劉育瑄說,她創作2 首曲子,第1首是F大調協奏曲,代表自己快樂平靜的心情;第2 首是小調,代表哀傷。她長大後希望當個音樂創作者,「為世界貢獻一點音樂」。

「聲音是看得到的」,雖然看不到鍵盤,但是在劉育瑄的心靈,「音樂是有影像的」。

劉育瑄除了音樂才華外,也曾獲得台東區故事小精靈比賽佳作和全國美術比賽低年級第2名,多才多藝,被認為就像「藝術的小精靈」般。991229


更新時間 : 2021-01-18 15:25 GMT+08:00