Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

張榮恭:沒有九二共識 所有兩岸協議從頭來

張榮恭:沒有九二共識 所有兩岸協議從頭來

國民黨副秘書長、大陸事務部主任張榮恭星期二表示,在馬英九總統日前重申兩岸「九二共識」後,前總統李登輝與民進黨主席蔡英文均出面否認兩岸有此項共識的存在。他說,李登輝、蔡英文否認「九二共識」,都是以辭害義,其論調完全脫離實際,不利兩岸關係,不符台灣利益。
  
張榮恭說,馬英九就任總統的兩年七個月來,兩岸所簽署的十五項協議是兩岸關係和平發展的重要支柱,蔡英文若圖角逐2012大選,勢必無法加以推翻,才會說出一旦執政,「將延續前朝政策」。但是,這些協議是海基、海協兩會所簽,兩會則是在「九二共識」基礎上協商,所以蔡英文否認「九二共識」,等於要讓所有的兩岸協議崩解,台灣民眾豈會同意?他說,馬總統高度評價「九二共識是兩岸關係的基石」,這十分重要,表明了他繼續推動海峽兩岸和平共榮的決心。而李登輝、蔡英文則顯然要背道而馳。
  
張榮恭指出,李登輝、蔡英文甚至陳水扁,都是拘泥於「九二共識」四個字是公元兩千年國民黨在野後才出現的,其實,這個概念一直都存在著。例如:

──李在位時,曾經指示行政院長蕭萬長明確揭示,「民國八十一年(一九九二年)兩岸達成一個中國、各自表述的共識」。(1998.2.20)

──李所倚重的前陸委會主委、現任台聯黨主席黃昆輝曾說,「一個中國、各自表述就是一九九二年的共識」。(2000.5.2)

─扁所信任的前中央研究院院長李遠哲也說,「九二年確有一中各表的共識」。(2000.10.16)

──蔡英文初擔任陸委會主委時稱,「陳水扁總統提到新政府願意接受兩岸兩會對一個中國、各自表述的會談共識,這是對九二年共識更明確的說法」。(2000.6.28)

──當時擔任海基會董事長的辜振甫表示,「一九九三年辜汪新加坡會談能夠實現,是因九二年香港會談的相互諒解,稱為九二共識」。(2003.4.16)」

以上充份說明,李、蔡、扁現在否認「九二共識」,都是自我反覆,前後不一,卻反而無理批評馬總統。前引各段講話都包括「九二年」及「共識」之詞,所以化約成「九二共識」四個字,十分簡明,而且合理。這個概念是九十年代國民黨政府和大陸互動的基礎,因此,馬總統曾於二零零六年四月和二零零八年四月,兩度當面建議陳水扁不要只糾纏那四個字何時產生,不要以辭害義,重點是「九二共識」所代表的涵義。  
 
張榮恭強調,2008年國民黨重新執政以來,兩岸在「九二共識」基礎上良性互動,受到台灣主流民意支持與國際社會肯定。可見此項共識行之有效,功能顯著。李、扁否認「九二共識」,固然罔顧事實,但都已無足輕重。蔡英文的情況則不同,其態度將決定未來民進黨能否改正過去執政處理兩岸事務失敗的經驗?及其有無能力維持當前的兩岸關係和平發展?2010/12/29  


更新時間 : 2021-05-11 09:21 GMT+08:00