Alexa

國防部:104年實施募兵制

國防部:104年實施募兵制

(中央社記者黃名璽台北29日電)國防部人力司長趙克達今天說,國防部規劃募兵制於民國104年上路,停徵前1年會公布停止徵兵的役男年次。

中國國民黨籍立委丁守中上午在立法院外交及國防委員會質詢表示,國軍做事最重視事前規畫,但募兵制究竟哪1年開始實施?哪個年次役男開始停止徵兵?這些外界都不清楚。

趙克達指出,國防部明年1月1日起實行執行驗證,到民國103年底完成驗證,民國104年起正式實施募兵制。

至於停止徵兵的役男年次?趙克達表示,待兵役法修法修正通過、以及財務等相關配套措施完成,國防部一定會在停徵的前1年公布。

此外,國民黨籍立委林郁方質詢,明年1月美國和中共高層將密集互訪,是否影響美國對台軍售案?國防部副部長楊念祖說,國防部對軍售案評估是「審慎樂觀」,應不會受明年初美國與中共高層互訪影響。

楊念祖表示,美國高層官員已在許多場合,非常明確向北京表達,美國對台灣的軍售,不在美國與中共交流範圍之內。楊念祖說,台灣的軍購案,美國是根據台灣的防衛需求及西太平洋的防衛需要來評估。

此外,林郁方要求國防部,應加速在大陸殉職的空軍黑蝙蝠中隊聶經淵等機組員忠骸移靈遷厝返台工作。
國防部空軍司令部參謀長王正霄表示,空軍已和所有殉職機組員家屬取得聯繫,家屬表示同意開挖,移靈遷厝返台安葬,空軍已透過相關單位協助處理中。

楊念祖說,國防部一定會儘速協調相關單位,加速辦理相關事宜。991229


更新時間 : 2021-01-17 23:52 GMT+08:00