Alexa

陳彥博有個馬拉松大滿貫夢

陳彥博有個馬拉松大滿貫夢

(中央社記者李宇政台北29日電)台灣超級馬拉松好手陳彥博甫在南極超馬拿下亞軍,小時候被爸爸認為最沒膽的他,已完成3 項馬拉松賽事,明年春天還有新的挑戰,朝著「馬拉松大滿貫俱樂部」夢想前進。

陳彥博去年完成「喜馬拉雅山160公里分站超馬賽」,外加今年4月的「北極馬拉松」,還有12月18日的「南極100公里超級馬拉松」,陳彥博設定的「578計畫」,5年內跑完7大洲8大賽,已經完成3項。下個目標是明年春天的澳洲藍山越野馬拉松賽。

南極比賽前3 個月,陳彥博自己找贊助、學英文、寫書、處理賽前準備事宜等,每天睡眠不到4 個小時。
陳彥博說,「當你找到屬於自己的夢想時,在踏出第一步後,就不要輕易放棄,即使再難、再苦、再累,努力撐到終點線的那一刻,相信頓時將出現燦爛的笑容與溫暖的淚水。」
陳媽媽說,陳彥博從小愛哭,但練長跑後個性轉變,開始喜歡冒險。陳爸爸也說,家裡有3 個小孩,陳彥博是老么,「原本是最沒膽的,結果最敢衝!」
去過喜馬拉雅山、北極、南極,陳彥博開心完成賽事的同時,也對環保相當憂心。

陳彥博說,「喜瑪拉雅山有不少垃圾,親眼看到北極點冰河裂縫每天不斷崩裂,跟極地動物瘦骨如柴的模樣,心裡真的很痛,我們只想生存在自己知道的舒適圈,如果沒有親自第一線去感觸這世界,我們根本不知道地球發生什麼事。」
陳彥博說,他每次演講或公開場合,都會宣傳環境保護的重要,也隨時準備好自製的影片及照片,與所有朋友分享他目睹全球暖化的真相。991229