Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

印花旗經理詐財逾6億台幣

印花旗經理詐財逾6億台幣

(中央社記者何宏儒新德里29日專電)印度花旗銀行爆發投資詐騙案,1名經理偽造印度證券交易委員會公函,建議客戶將存款轉入特定帳戶,目前確定近40位客戶受騙,總金額逾新台幣6億元。

印度花旗銀行(Citibank India)古爾崗(Gurgaon)分行高淨資產投資人客服經理浦立(Shivaraj Puri),涉嫌偽造銀行投資商品說明書,以短期內創造高報酬哄騙客戶上鉤。

警方透露,嫌犯做案手法細膩,甚至偽造印度證券交易委員會(Securities and Exchange Board ofIndia)公函,建議客戶將資金轉入3個帳戶,以獲更高收益。

3個帳戶分屬浦立太太及浦立的2位親戚,幾個月下來,已確認近40位客戶存款被匯入這3個帳戶,金額約4億盧比(約新台幣2億6067萬元)。

警方表示,被害人恐怕不只這些。「印度斯坦時報」(Hindustan Times)報導,詐騙金額恐高達10億盧比(約新台幣6億5167萬元)。

1位客戶本月初發現,浦立承諾的短期高收益投資組合根本不存在,事件才東窗事發。在逃的浦立帳戶已被凍結。

銀行發言人指出,一發現浦立持偽造文件執行可疑轉帳,即向當局舉發;其他客戶權益未受影響。

「經濟時報」(The Economic Times)報導,目前仍不清楚銀行是否賠償被害客戶的損失。991229