Alexa

土銀上海分行 開張

土銀上海分行 開張

(中央社記者邱國強上海29日電)土地銀行董事長王耀興今天在土銀上海分行開幕式上表示,在上海分行明年獲利後,土銀2012年起將在大陸繼續開設新分行,未來並將與大陸中國工商銀行展開進一步業務合作。

土銀上海分行位在浦東陸家嘴的震旦大樓,不遠處則是國泰世華銀行上海分行所在地的東亞銀行大樓,當地高樓林立,陸資及外資銀行遍布,是上海的金融重鎮;如今,台資銀行也得以入駐當地。

土銀上午為上海分行舉行揭牌儀式及開幕酒會,與會者包括上海市台灣事務辦公室主任李文輝、上海市金融服務辦公室主任方星海及工商銀行上海分行行長沈立強等人,其中沈立強是唯一受邀的陸資銀行主管。

王耀興表示,土銀在上海設立辦事處已有8年,終於等到這一天;未來,上海分行將為當地台商及所有在地企業服務,明年並尋求獲利,後年起將申請在大陸繼續開設新分行。

土銀上海分行首任經理將由現任代表郭常龍升任;王耀興說,郭常龍是土銀資深經理,且曾是企業金融業務量第1名的分行經理,郭常龍曾向他說,如果上海分行業績未達目標,就「提頭來見」,因此希望台商能多多支持,不要讓郭常龍提頭來見,引起全場哄笑。

沈立強則表示,從土銀在上海設立辦事處後,工商銀行便與土銀保持密切聯繫,他發現,雙方在經營理念及方法上有許多相同之處,且工商銀行雖是全球第一大銀行,但「大不一定好」,向土銀學習之處不少,相信未來可合作的範圍會更廣。991229