Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

吳清基堅持零體罰 值得喝采!

吳清基堅持零體罰 值得喝采!

在我國學校教育中,對學生的管和教,是採取體罰的;過去學校都備有「戒尺」,作體罰工具,一般而言以「打手心」為限,並以不傷及筋骨為原則;教師用的教具中亦有所謂「教鞭」,其實並不包括體罰學生作工具,因而,教師以「戒尺」和「教鞭」作可以體罰的藉口。「零體罰」是我國教育尊重人權的體現,更是對教師的尊重。一般而言,教師都能信守。
最近因為霸凌事件頻傳,在教育部目前召開的中學校長會議中,就有校長建議,「恢復體罰」而藉以「增強管教的效果」?但主持會議的教育部長吳清基,則「力排眾議」,堅持「零體罰」。吳部長亦堅稱,我國是全世界一O九個「零體罰」的國家之一,不能「開倒車」走回頭路。他說,體罰會造成報復性,出現以暴制暴的副作用。他更指出,體罰如果合法化,教師就不需要專業,就不需要愛心了;因此他對「零體罰」是相當堅持的。
學生霸凌同學當然不好、不對、不應該,但若欲以恢復體罰作制壓霸凌的手段,恐怕將適得其反。教師若藉戒尺和教鞭以增威,恐怕是不智之舉。古有負荊請罪,就是脫了右衣袖,展示手中沒武器;中國古代之抱拳一揖和今日之握手,都是展現不用武器表示和平。試想,當處理學生問題時,老師舞動着戒尺和教鞭,難道年輕氣盛的青少年不會反感嗎?因此,沒有戒尺和教鞭的場合比較適宜。
吳部長希望教師憑藉愛心和專業,是相當高明的。有些教師挨「嗆」,就得先檢討自己,教學生憑的是專業,學得好不一定教得好,這就要在課前有充分準備,應該說一堂課起碼要以十堂課的時間去準備,有些懶教師常常「照本宣科」怎能不被「嗆」?
教師如果準備妥當,資料豐富,並且舉一反三,口若懸河,使學生聽得有興趣,教師在講台上充份享有學生專注的眼神,雖無鼓掌和叫好,但心頭的感覺,是太滿足太受感動了。對學生多盡一份心、多盡一份力就是愛心,相信師生間是互動的,中間不要有「溝」,自然霸凌之滋生不易,這便是防微杜漸的功效。