Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中山堂整修 明年5月新風貌

中山堂整修  明年5月新風貌

(中央社記者孫承武台北29日電)台北市中山堂明年元旦起將休館4個月整修,明年5月以全新風貌開館,以往未開放的3、4樓,將轉型成台北書院、茶坊和藝文沙龍。

民眾目前前往中山堂,只能到1、2樓的中正廳與光復廳,3、4樓謝絕遊客,由台北市立國樂團進駐行政與團練空間;中山堂整修完成後,國樂團將搬至隔壁的原國民大會大樓。

中山堂管理所主任李麗珠今天表示,中山堂多年來大多辦理場地租用申請,提供藝文表演場地。國樂團遷出後將轉型,除招募志工及加強導覽外,也舉辦藝文活動,彰顯中山堂珍貴的歷史與建築之美。

李麗珠說,明年5月重新開館的中山堂,將令人耳目一新,1、2樓空間除原有的中正廳、多功能的光復廳及堡壘廳外,1樓將增設演出前等候區及排練空間,2樓將規劃常設展及特展空間。

最特別的是,民眾以前從未造訪過的中山堂3樓,將成為宣揚學術、傳承中華文化的台北書院,兩邊及迴廊將串連成茶坊;4樓的頂樓空間將闢為藝文沙龍。

1992年列為國家二級古蹟的中山堂,前身是「台北公會堂」,1928年日治時期日本人拆除清末布政使司衙門,現址改建「台北公會堂」。台灣光復後,「公會堂」更名為「中山堂」,由台北市政府接收。中山堂的主要功能是做為國民大會開會場所,並成為政府及各界舉辦重大集會場地。991229