Alexa

郭台銘:三不原則善盡社會責任

郭台銘:三不原則善盡社會責任

(中央社記者韓婷婷台北29日電)鴻海集團董事長郭台銘表示,他經營企業,長期堅守不做假帳、不做個人投資及不開法說會的三不原則,以求善盡社會責任。

郭台銘今天參與證券櫃檯買賣中心主辦的「2010資本市場論壇-落實企業社會責任與誠信經營」時表示,自己到大陸發展20年,到目前仍沒擁有一平方公尺的房子,還是住在宿舍。

郭台銘強調,自己絕不賺輕鬆錢。他調侃自己說,也許是天生做工廠的人就比較辛苦,總覺得如果賺輕鬆錢,工廠就不會有好成績,很慶幸自己能沉浸在目前的清苦生活模式。

今天是郭台銘首度在上班時間參與非公司會議的演講。他一開場即表示,今天來參加論壇有三個原因,除了認同社會責任是現今企業很重要且有意義的議題外,並希望能還給20年前教導他人生很多大道理的陳樹一個人情。

另外,他希望給即將上市上櫃公司的董事長們一些忠告與示範。

郭台銘認為,資本市場特性有三個分野,分別是賭博、投機與投資的特性。就他的認知,賭博是想拿一塊錢賺10元;投機者是想拿一塊錢賺3到5元;投資者是拿一塊錢賺一毛錢。

他強調,鴻海的股東大部份都是長期的基金經理人及投資者,他不要賭博及投機性的股東。

郭台銘強調,公司經營不做假帳,也不藉助訊息炒作股票,投資人除了看企業的財務報表外,更需重視企業經營者的品德與道德;經營者的品德與公司的技術能力在財報上是看不出來的。

郭台銘期許自己能在立功以外能進一步立言、立德,在誠信基礎上讓投資人安心買股投資。991229


更新時間 : 2021-04-15 04:44 GMT+08:00